La comunidad andaluza de San Rafael como todos los años realiza una cena de confraternidad andaluza con un gran asado, cante y baile flamenco, además la entrega de la distinción "Al -Andalus " al Sr. Chafí Félix. La comunidad andaluza llevó a cabo con un gran asado a la llama, la tradicional cena de camaradería andaluza que convoca a nativos, socios y a la comunidad de San Rafael como motivo de encuentro y familiaridad. Vista parcial del Salón de Fiestas El festejo contó con la presencia del Intendente Emir Félix , su padre Don Chafí Félix, el presidente del Centro Andaluz Juan José Ibáñez, y su comisión directiva, representantes de la comunidad andaluza de General Alvear con su presidenta la Sra. María Rosa Martínez y las representantes de los viceconsulados del Reino de España, Doña María del Carmen Ramos de General Alvear y Doña Raquel Granolles de San Rafael. Más de 300 invitados que le dieron un marco importante a la celebración. Manolo Padilla abrió el acto, con su sonora voz, cantando "Recuerdos de Andalucía" y luego la Academia "Soleares" brindó un espectáculo de flamenco de la mano de su profesora Valentina Longo que estuvo acompañada por sus alumnos, un espectáculo lleno de color y típicamente español, una verbena que acompañó el público con admiración y aplausos. Juan José Ibáñez Miras, dirigió unas palabras emotivas a la comunidad andaluza e invitados presentes Una vez terminado el show aparecieron los camareros y el jamón serrano empezó a desfilar por todas las mesas mientras, Jorge Ahumada y su saxo acompañaban a los presentes con melodías suaves para no interrumpir el diálogo de los comensales. Pero faltaba el plato principal: el asado una comida bien argentina que fue elegida para decirle gracias al país por haber recibido a los inmigrantes españoles y sobre todo a los andaluces que aportaron trabajo, costumbres e hijos a esta tierra. De la mano de "Miguelito", el asador, una cuchilla con varias tiras de asado fueron exhibidas ante el público presente. El presidente anfitrión, con el primer corte del costillar Allí fue Don Emilio Bielli quien procedió a realizar el primer corte de asado al que acompañaron también Juan José Ibáñez Tres cortes en total y las tiras comenzaron a pasearse por las mesas junto a las ensaladas, el pan, el vino y el postre. Juan José Ibáñez, anfitrión del festejo, tomó la palabra y expresó su satisfacción por el acto homenaje con un sencillo "gracias". "Gracias a los presentes, a la Comisión Directiva, a las instituciones con raíces españolas, a su esposa por guiarlo en este camino, a las reinas presentes y sobre todo a aquellos hombres y mujeres que forjaron el Centro Andaluz y hoy esperan la gran obra que se está construyendo con la colaboración de los socios y del Municipio de San Rafael". Con el aplauso de los presentes tomó la posta Emilio Bielli, secretario de la Institución, para reconocer la trayectoria del homenajeado del "Al - Andalus " que otorga la Federación de Asociaciones Andaluzas de la Republica Argentina, al ex intendente Chafí Félix. Durante la presentación de la distinción don Bielli señaló que "esta distinción se entrega a aquellos que tuvieron durante su vida una destacada y honesta trayectoria en búsqueda del bien común". Chafí Félix y su Distinción, acompañado de Juan José Ibáñez y Emilio Bielli El cierre dejó a las parejas bailando y disfrutando sobre todo a una de ellas que no dejó de bailar en toda la noche inclusive cuando el resto de los comensales cenaban al ritmo del saxo y el tango. Juan José Ibáñez dejó una reflexión para el final "esto es un gracias para todos, por el pasado, el presente y el futuro". Un evento que dejó sonrisas, nostalgias, sueños y promesas para un futuro que los andaluces quieren seguir escribiendo su historia con la ayuda del trabajo, la dedicación y esa alegría que demuestran cada vez que recuerdan a su tierra.